Бывшего фигуранта «столичного дела» Егора Жукова избили в Москве в итоге повторного нападения — otpodruzhki.ru

Бывшего фигуранта «столичного дела» Егора Жукова избили в Москве в итоге повторного нападения — otpodruzhki.ru

Двое неведомых избили бывшего фигуранта «столичного дела», ведущего радиостанции «Эхо Москвы» Егора Жукова около его дома в Москве. По словам свидетелей, на него напали двое «титушек», которые потом скрылись на самокатах, докладывает команда активиста в Telegram-канале.

Нападение вышло на улице Ращупкина, когда Жуков шел домой, поведал «Новейшей газете» отец Егора. На размещенных командой фото видно, что у активиста разбито лицо. Опосля осмотра медиками скорой помощи Жукова отвезли в поликлинику на МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) мозга.

Пресс-секретарь Жукова Стас Топорков сказал «Интерфаксу» ночкой, что за ранее врачи поставили диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «сотрясение мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)» и «черепно-мозговая травма». Позднее докторы отпустили его домой. Топорков с утра подтвердил «Эху Москвы», что активист находится дома. Он уточнил, что МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) не выявило суровых травм и внутреннего кровоизлияния, госпитализацию Жукову не рекомендовали.

По словам Топоркова, в момент нападения рядом был прохожий, соратники оппозиционера будут добиваться видео с камеры. По воззрению пресс-секретаря Жукова, это было политически мотивированное нападение. Он отметил, что команда оппозиционера постоянно аккомпанирует его до подъезда и пару раз замечала слежку.

Жуков написал заявление в полицию. «Материальный вред мне не причинен, но у меня разбито лицо, я весьма плохо себя чувствую. Считаю, что нападавшие покушались причинить тяжкий вред моему здоровью, с данной нам целью нанесли множественные удары по моей голове, в том числе опосля того, как я свалился на землю», — говорится в документе.

В пресс-службе головного управления МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) столицы «Интерфаксу» сказали о возбуждении уголовного дела по статье «Побои» (116 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) по факту избиения неназванного мужчины 2-мя неведомыми на улице Ращупкина. Нападавшие разыскиваются.

Это уже 2-ое нападение на Жукова за крайние месяцы. 24 июля его также пробовали избить у подъезда двое неведомых. Тогда ему удалось поставить блок на удар и сбежать. В заявлении активист отметил, что тогда обращался в полицию, но ему было отказано в возбуждении уголовного дела.

30 августа Жуков поведал, что его отчислили из магистратуры Школы дизайна ВШЭ сходу опосля поступления на профиль «Искусство кино: режиссура и драматургия», хотя он успел не только лишь подписать контракт на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками), да и произвести оплату его. На курс он поступил с высшим баллом. Но через полтора часа опосля получения письма о заключении контракта на почту Жукову пришло новое письмо, в каком говорилось о расторжении контракта.

Скоро ему в телеграм написала дама, представившаяся сотрудницей приемной комиссии, но пожелавшая остаться анонимной, боясь увольнения. Она сказала, что от контракта Жукова «избавились по указке сверху». Связавшись с своим источником в руководстве ВШЭ, активист вызнал, что управление «было неприятно удивлено», узнав о его зачислении в магистратуру.

По словам Жукова, сходу опосля его приговора по «столичному делу» кураторы ВШЭ «или со стороны АП, или со стороны ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации)» востребовали не брать его в магистратуру, «по другому будут последствия». В итоге ВШЭ просто закрыла профиль «Искусство кино». «Это принужденное решение института обосновано тем, что творческая команда педагогов, на которую мы рассчитывали как на ядро профиля, не сумеет присоединиться к команде Школы дизайна по не зависящим от института происшествиям», — говорится на веб-сайте университета.

А именно, пост куратора курса в один момент покинул режиссер Владимир Мирзоев. В переписке с пресс-секретарем Жукова Мирзоев сказал, что в историю вмешались «происшествия неодолимой силы» и выразил сожаление, что ему не получится поработать с активистом. Потом Жукову позвонили из ВШЭ и предложили или забрать средства, или пройти новое собеседование на иной профиль. В итоге активист решил возвратить средства.

Управляющий Школы дизайна Арсений Мещеряков заявил, что публикация Жукова о его исключении «не соответствует реальности». «Опосля расформирования специализации, на которую на коммерческой базе поступал Жуков, ему, как и остальным 9 абитуриентам, прошедшим отбор, было предложено перейти на остальные специализации. Жуков отказался от предложения Школы дизайна и предпочел забрать документы», — поведал Мещеряков.

Дело Жукова

Поначалу Егора Жукова винили в организации «массовых беспорядков» из-за того, что он типо махал руками и «дирижировал» массой во время протестов 27 июля 2019 года против недопуска независящих кандидатов к выборам в Мосгордуму, направляя людей на столкновения с силовиками. Потом дело о массовых кавардаках распалось, следователи признали, что на видео был не Жуков.

Но студента не отпустили, а предъявили ему новое обвинение — в призывах к экстремизму через веб из-за роликов Жукова в YouTube, размещенных еще в 2017 году. Экспертиза ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) сочла, что в 9 роликах «ясно выслеживается мотив ненависти к работающей власти» и содержатся призывы к насилию через фразу о «протесте хоть какими методами». При всем этом в той же экспертизе приводилось около 10-ка цитат, в каких Жуков показывает на то, что способы протеста должны быть ненасильственными. Дело Жукова сделалось одним из самых резонансных эпизодов «столичного дела».

В декабре 2019 года Кунцевский трибунал Москвы приговорил Жукова к трем годам лишения свободы условно с двухгодовым запретом воспользоваться вебом, администрировать веб-сайт и вести канал на YouTube.

В собственном крайнем слове, ставшем одним из самых обсуждаемых политических выступлений 2019 года, Жуков именовал разобщение и «расчеловечение» единственной социальной политикой, которую поочередно проводит русское правительство, а самодержавие — единственным обычным институтом, который правительство «подлинно почетает и крепит».

Ещё новости

Добавить комментарий