Bloomberg: свита Лукашенко интересовалось у Кремля способами бегства в Россию — otpodruzhki.ru

Bloomberg: свита Лукашенко интересовалось у Кремля способами бегства в Россию — otpodruzhki.ru

Люди из окружения президента Белоруссии Александра Лукашенко связывались со своими кремлевскими контактами по поводу вероятного бегства в Россию в случае свержения работающей власти, пишет Bloomberg со ссылкой на два информированных источника в Москве. Сам Лукашенко в пятницу на совещании по работе строительной отрасли заявил, что он «пока жив и не за границей, как здесь некие наши почетаемые «свядомыя» раскручивают».

Незадолго до выборов в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Лукашенко заявил, что ни он сам, ни его детки «никогда никуда» не побегут из страны. В Москве, рассуждал он, нечего созодать без средств: «А у меня нет средств, чтоб сбежать и там жить как Янукович» [прошлый президент Украины Виктор Янукович].

По данным источников Bloomberg, некие в Кремле боятся, что Лукашенко быть может отстранен от должности. Остальные же считают, что, хотя политика твердого угнетения протестов контрпродуктивна, она в итоге дозволит Лукашенко хотя бы некое время выдержать у власти.

«Никто больше не уверен в дальнейшем Лукашенко. Он может в короткосрочной перспективе преуспеть в угнетении протестов, но тут есть большая неувязка», — откомментировал изданию политолог Федор Лукьянов. По его словам, Москва «пресытилась» Лукашенко, но предпочла бы, чтоб он оставался у власти, поэтому что хоть какой другой фаворит, возможно, будет находить наиболее тесноватых связей с Западом.

По воззрению политолога Глеба Павловского, президент Рф Владимир Путин не желает оказывать Лукашенко военную помощь, поэтому что это разожгло бы антироссийские настроения в Беларуси и было бы очень рискованным. Но если в белорусских элитах произойдет раскол, Наша родина может отдать зеленоватый свет на отстранение Лукашенко представителями силового истеблишмента.

«Лукашенко больше не контролирует Беларусь, он контролирует лишь силы сохранности, но останутся ли они приклнными? Неясно. Для Путина это боль в голове», — считает Павловский.

15 августа меж президентами Белоруссии и Рф состоялся телефонный разговор, в процессе которого Лукашенко проинформировал Путина о ситуации в Белоруссии, сложившейся опосля президентских выборов. Обе стороны выразили уверенность, что все возникшие задачи будут скоро урегулированы. «Основное, чтоб этими неуввязками не пользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтоб нанести вред взаимовыгодному сотрудничеству 2-ух государств в рамках Союзного страны», — заявили в Кремле.

Лукашенко на прошедших в субботу совещаниях в очередной раз заявил, что протесты в Беларуси координируются и управляются снаружи, в том числе из-за рубежа. По его воззрению, по «методичкам цветных революций» «разворачивается злость» против страны, при этом протесты в Беларуси грозят не только лишь ей, намекая, что они могут коснуться и Рф.

Лукашенко заявил, что защита Беларуси — «это не меньше, чем защита всего нашего места, Союзного страны, и пример иным. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда».

Ещё новости

Добавить комментарий