Предпринимателя, отсудившего у IKEA 25 миллиардов рублей, признали самым большим неплательщиком налогов в Рф — otpodruzhki.ru

Предпринимателя, отсудившего у IKEA 25 миллиардов рублей, признали самым большим неплательщиком налогов в Рф — otpodruzhki.ru

Следственный комитет именовал предпринимателя Константина Пономарева, отсудившего у шведской IKEA 25 миллиардов рублей, самым большим в Рф неплательщиком подоходного налога. По данным ведомства, предприниматель не заплатил налоги практически на 10 миллиардов рублей.

Следственный комитет Рф окончил расследование по делу о неуплате налогов на сумму в 9,7 миллиардов рублей в отношении бизнесмена Константина Пономарева, который в 2010 году отсудил у шведской IKEA 25 миллиардов рублей. «Нужно отметить, что Пономарев является самым большим неплательщиком НДФЛ по Рф», — отметили на веб-сайте ведомства.

Ведомство установило, что Пономарев не уплатил налоги с 25 миллиардов рублей, приобретенных в рамках урегулирования спора с компанией. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но Пономарев достигнул рассмотрения в суде встречных уголовных дел о клевете.

По данным следствия, «введенные в заблуждение» суды пришли к выводу о соблюдении налогового законодательства предпринимателем и его компанией. «Эти приговоры судов он употреблял для отмены постановления о возбуждении уголовного дела о уклонении от уплаты налогов, также для прекращения налоговых проверок. Опосля того, как данные факты выявились, Пономарев был привлечен к уголовной ответственности и осужден за заранее неверный донос», — говорится в сообщении. А опосля отмены этих приговоров СК вновь возбудил уголовное дело о неуплате налогов.

Не считая того, в 2014 году Пономарев передал свои дизельные электростанции ПАО «Кубаньэнерго» для электроснабжения потребителей, а потом с помощью жульнической схемы попробовал получить с компании наиболее 5,4 миллиардов рублей за их аренду. Сам Пономарев собственной вины в грехах не признает.

Пономарев получил известность благодаря своим многомиллиардным тяжбам с IKEA. В 2000-е годы бизнесмен поставлял в аренду генераторы для супермаркетов IKEA в Петербурге. Тогда он обвинил шведскую компанию в том, что она закончила платить за их аренду с июля 2008 года. В 2010 году стороны подписали мировое соглашение, по которому структуры компании «Системы автономного электроснабжения» (САЭ) Пономарева получили от IKEA 25 миллиардов рублей.

Добавить комментарий