Бизнес-омбудсмен Титов предупредил о вероятном банкротстве бизнеса, бравшего льготные кредиты на поддержку занятости — otpodruzhki.ru

Бизнес-омбудсмен Титов предупредил о вероятном банкротстве бизнеса, бравшего льготные кредиты на поддержку занятости — otpodruzhki.ru

Предприниматели, которые в июне оформляли льготные кредиты под 2% на поддержку занятости в период коронавируса, могли невольно нарушить непременное условие о сохранении штата служащих. О этом предупредил уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов в воззвании в правительство, текст которого цитирует РБК.

Льготная программка кредитования под 2% дозволяет предприятию списать заем и проценты по нему в случае сохранения занятости. При всем этом на момент выдачи кредитов банкам была недосягаема официальная информация о численности служащих на предприятиях на 1 июня и они руководствовались данными за апрель. Не зная о этом, предприниматели могли уменьшить штат служащих относительно апреля и будут обязаны возвратить средства с процентами по полной ставке.

В июне аппарат бизнес-омбудсмена провел «контрольную закупку» кредитов под 2% в 38 регионах в различных банках. Она показала, что в целом мера поддержки работает лучше программки беспроцентных кредитов на выплату зарплат, при всем этом высок процент отказов. При всем этом опрошенные РБК банки отмечали высочайший спрос на льготные кредиты.

Как надо из объяснения Минэкономразвития банкам, при расчете суммы кредита банки должны применять данные о численности служащих на дату воззвания компании. Численность служащих на предприятиях-заемщиках банки выяснят при помощи сервиса Федеральной налоговой службы. Она оперирует данными отчетности по страховым взносам, которую компании сдают в Пенсионный фонд не позже 15-го числа месяца, последующего за отчетным. Выходит, что данные ФНС на 1 июня практически отражали численность служащих по состоянию на апрель.

Почти все предприниматели, которые обратились за кредитом сначала июня, были «в полной убежденности», что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, и уменьшили штат наиболее чем на 20% относительно апреля, тем нарушив условия льготного кредитования.

Опосля окончания базисного периода 1 декабря, в течение которого заемщик не выплачивает никаких платежей, такие предприниматели будут должны возвратить кредит уже не по льготной, а по обычной ставке, которую определяют сами банки. Обычно она составляет около 15% годичных. «Беря во внимание и так нестабильное финансовое положение бизнесменов, обратившихся за получением мер антикризисной поддержки, обозначенные последствия могут стать для их трагическими», — отмечается в воззвании Титова в правительство.

Как обозначено в объяснении Минэкономразвития, информация о численности служащих в сервисе ФНС не подлежит уточнению опосля поступления отчетности компаний. Титов попросил правительство пойти навстречу бизнесу и разглядеть возможность актуализации этих данных. В пресс-службе правительства подтвердили, что воззвание бизнес-омбудсмена получено и находится в проработке.

Как поведала РБК управляющий экспертной службы бизнес-омбудсмена Анастасия Алехнович, 1-ые воззвания бизнесменов по поводу выявленной трудности начали поступать в сентябре, а пик воззваний ожидается в ноябре. По ее словам, корень трудности заключается в неидеальной системе статистики, на которую приходится опираться.

«Опора Рф» не получала схожих воззваний от бизнесменов, но отмечает тревогу бизнеса по поводу соблюдения критерий кредитования. «Предприниматели волнуются, будет ли трактоваться как сокращение штата перевод служащих на неполный рабочий денек, уход в отпуск по уходу за ребенком либо на больничный и т.д. Бизнес встревожен и просит наиболее детально и верно объяснить постановление правительства о кредитах», — заявил президент «Опоры Рф» Александр Калинин, добавив, что в таком объяснении заинтересованы не только лишь предприниматели, да и банки, и правоохранительные органы.

В Сбербанке не предсказывают сложностей с соблюдением критерий программки у собственных клиентов, потому что подавляющее большая часть клиентов не допустили отклонений. В ВТБ мониторинг ситуации планируется провести 1 декабря, а в «Газпромбанке» заявили, что разночтения в данных чуть ли будут носить массовый нрав. В остальных больших банках на запросы издания не ответили.

В апреле глава Минэкономразвития РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Максим Решетников поведал о проверке работы банков по выдаче кредитов пострадавшим от пандемии компаниям. Тогда выяснилось, что банки выдают кредиты не очень охотно «Наш мониторинг указывает, что выдачи кредитов идут медлительно. Из 3,5 тыс. воззваний на общую сумму 24 миллиардов рублей — одобрены приблизительно 1,5 миллиардов. рублей. А выдано реально всего только 400 млн рублей», — заявил он.

Чтоб проверить случаи отказа и ограничения при рассмотрении заявок бизнесменов, глава Минэкономразвития позвонил в два больших банка. В одном из их оператор жаркой полосы дал ответ, что правительство типо еще не подписало постановление, а в другом пообещали выдать кредит, но только в мае. «Направил на это внимание управления банков», — написал Решетников, не уточнив, о каких банках речь идет. Остальные юзеры заявили, что банки в наиблежайшее время могут поднять процентную ставку, а «вешать» на себя кредит в критериях неопределенности бизнесмены никак не готовы.

О провале программки беспроцентных кредитов тогда же заявил и Борис Титов. По его словам, представители уполномоченных по защите прав бизнесменов провели контрольные закупки по получению таковых кредитов в 29 регионах, обратившись в отделения 14 банков. В итоге из 158 заявок от бизнесменов кредиты были выданы шестерым. Еще 5 фирмам заявки одобрили, но пока ничего не выдали. 132 заявки (83%) были отклонены, еще 15 находятся на рассмотрении.

В 28% случаев банки отрешались выдавать кредит, ссылаясь на то, что компания не имеет зарплатного проекта в этом банке: по словам Титова, такового требования нет в решении правительства о субсидировании беспроцентных кредитов. В 23% случаев банки посчитали, что компании не подступают под программку, потому что работают в отраслях, не общепризнанных более пострадавшими от пандемии. В 18% случаев бизнесменов ожидал отказ без обоснования, в 16% случаев в банке не был проработан механизм выдачи таковых кредитов, в 11% случаев в банке заявили, что не выдают такие кредиты.

Ещё новости

Добавить комментарий