Белоснежный дом заявил о наличии прогресса на переговорах меж фаворитами Сербии и Косова — otpodruzhki.ru

Белоснежный дом заявил о наличии прогресса на переговорах меж фаворитами Сербии и Косова — otpodruzhki.ru

Президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Косова Авдулах Желай на проходящих в Вашингтоне переговорах по налаживанию экономических связей «уже достигают прогресса». Такое мировоззрение выразил в четверг ассистент президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по государственной сохранности Роберт О’Брайен.

«Наши беседы сейчас днем были сосредоточены на содействии экономическим связям и экономической нормализации. С нетерпением ждем последующих дискуссий сейчас деньком», — произнес О’Брайен, слова которого приводятся в микроблоге Twitter Совета государственной сохранности (СНБ) при Белоснежном доме.

В свою очередь министр денег Сербии Синиша Мали, являющийся членом сербской делегации, ранее сказал, что Соединенные Штаты на переговорах Белграда и Приштины в Вашингтоне востребовали от Вучича признать независимость Косова. По словам Мали, на фаворита республики «оказывается суровое давление».

«Мы получили наихудший документ с момента начала переговоров с Приштиной. В нем было 16 пт, из которых десятый предполагает двухстороннее признание. От 20 присутствующих людей, не только лишь албанцев, на каждое наше слово следует реакция, весьма брутальная, против нас. Экономических тем весьма не много», — сказал Мали журналистам в Вашингтоне.

По словам министра, Вучич борется изо всех сил. «Большущее давление, это для нас весьма томные темы. Президент Вучич борется, а выдержит ли — поглядим. Мы будем биться до конца, как произнес президент, сдача не вариант», — произнес Мали во время паузы в переговорах. Его слова приводит газета «Вечерне анонсы».

Министр выделил, что сербская делегация собиралась говорить на экономические темы. «Это была наша платформа, и здесь вы получаете пункт номер 10, который предполагает взаимное признание. Мы боремся за каждое предложение и слово, но некие вещи в документе неприемлемы — и точка!», — приводит слова министра агентство Tanjug.

Переговоры Белграда и Приштины в Вашингтоне пару раз переносились, отмечает ТАСС. На запланированную на 27 июня встречу отказался приехать президент Косова Хашим Тачи опосля обвинений Специальной прокуратуры по Косову в совершении военных злодеяний, следом за ним от диалога в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отказался премьер-министр Желай.

Сербский автономный край Косово и Метохия назначил независимость в феврале 2008 года. Против признания Косова выступают выше 60 государств, в том числе Наша родина, Израиль, Индия и Китай, также 5 стран ЕС. При всем этом признают независимость Косова наиболее 100 государств, в том числе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Франция, Англия и Германия. Ряд африканских государств и островных стран поначалу признали суверенитет Косова, а позже отозвали свои решения.

Особый трибунал по Косову сотворен для рассмотрения суровых трансграничных злодеяний, военных злодеяний и злодеяний против человечности, совершенных в период с 1998 по 2000 год в Косове. Поводом для его сотворения стал доклад ПАСЕ, размещенный 7 января 2011 года, в каком утверждалось, что члены так именуемой Освободительной армии Косова в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к суровым злодеяниям, таковым как наркоторговля, похищение и убийство людей, торговля человечьими органами. Для обеспечения независимости работы юридической инстанции ее было принято решение расположить в Гааге.

Ещё новости

Добавить комментарий