Белорусское госагентство сказало о задержании боевиков зарубежной ЧВК под Минском и два часа молчало о подробностях — otpodruzhki.ru

Белорусское госагентство сказало о задержании боевиков зарубежной ЧВК под Минском и два часа молчало о подробностях — otpodruzhki.ru

Сотрудники правоохранительных органов задержали в ночь (то есть темное время суток) на 29 июля 32 боевиков зарубежной личной военной кампании под Минском, сказало государственное агентство Беларуси БелТА. Заметка вышла на веб-сайте еще в 12:39 с пометкой «будет дополнено», но до сего времени никаких подробностей операции не приводится.

Секретариат Совбеза Беларуси, пресс-служба КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) для объяснений недосягаемы, пишет Tut.by. Получить информацию в Следственном комитете и МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) страны также не удалось. В неофициальных комментах агентству Sputnik в ряде правоохранительных органов заявили, что информация «скоро будет».

Задержанными оказались бойцы русской ЧВК Вагнера

На прошлой недельке во время посещения 5-й отдельной бригады специального предназначения в Марьиной Горке президент Беларуси Александр Лукашенко упоминал некоторые ЧВК в связи с уличными протестами.

«Госсекретарь верно произнес, что всякие войны на данный момент начинаются с уличных протестов, демонстраций, позже майданы. На майдан, если собственных нет (у нас мало «майданутых»), их подтянут со стороны. Это проф военные, бандиты, которые специально готовятся, в главном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают огромные средства на провокациях в тех либо других государствах», — заявил Лукашенко.

Sputnik отмечает, что крайний раз о схожем инциденте говорилось 20 марта 2017 года незадолго до планировавшихся акций протеста. Тогда заявлялось о прорыве через границу с украинской стороны внедорожника с боеприпасами. Лукашенко утверждал, что некоторые провокаторы «всячески пробуют прорваться на нашу местность» и «повсевременно то пистолеты, то пулеметы, то гранаты завозят вовнутрь Беларуси». Было возбуждено уголовное дело, но развития история так и не получила.

Через 10 дней, 9 августа, в стране стартуют президентские выборы. Александр Лукашенко баллотируется на 6-ой срок. Его главные соперники к выборам не допущены: прошлый глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и его отпрыск арестованы, Валерий Цепкало уехал из Белоруссии в Россию совместно с детками.

«Я в крайние недельки много гласил с различными белорусскими оппозиционерами, и почти все давали таковой прогноз: «Лукашенко не отважится проводить выборы, выдумает повод ввести военное положение и всё отменит». Ну вот, похоже на то», — откомментировал новость БелТА соратник Алексея Навального Леонид Волков в собственном Telegram.

Шеф-редактор издания The Insider Роман Доброхотов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал мировоззрение, что идет речь «просто о оппозиционерах, устроителях протестов, которые готовились к грядущим выборам».

«Там оппозиция довольно отлично организована. Там вправду есть движение, которое помогает организовывать сохранность оппозиционеров и акции протеста. Я думаю, что кого-либо из этих организаторов могут арестовать под предлогом того, что они какие-то вооруженные боевики», — представил журналист.

По его воззрению, на недавнешней встрече с силовиками Лукашенко, говоря о ЧВК, «подготавливал, таковым образом, публичное мировоззрение к тому, что на данный момент власть будет биться с теми, кого назовут боевиками».

«Мне тяжело представить, что какие-то белорусские люди могли готовить вооруженный захват власти, это на данный момент совсем ни к чему. Сейчас подавляющее большая часть людей против власти, и им довольно выйти на улицы и сделать революционную ситуацию. Для этого не нужен вооруженный захват власти. Потому я думаю, для Белоруссии это удачный повод, чтоб под предлогом борьбы с вооруженным переворотом начать массовые репрессии», — заключил Доброхотов.

Ещё новости

Добавить комментарий