Белорусский металлургический завод отчасти закончил работу, к нему подогнали автозаки и ОМОН — otpodruzhki.ru

Белорусский металлургический завод отчасти закончил работу, к нему подогнали автозаки и ОМОН — otpodruzhki.ru

В белорусском городке Жлобине началась стачка работников Белорусского металлургического завода (БМЗ). Как сообщается в телеграм-канале Nexta.Live, сбор протестующих был назначен в 14 часов. «Все, кто могут, приезжайте и поддержите!» — требуют бастующие.

Вечерком в пн в структурных подразделениях ведущих машиностроительных компаний республики опровергли сообщения о готовящейся стачке. Идет речь о Белорусском авто заводе, Минском тракторном заводе, Минском авто заводе и Белорусском металлургическом заводе.

Тем не наименее, по словам рабочих БМЗ, в конце цеха СПЦ 2 собрались 10-ки людей. К заводу подъехали два автозака и автобус с ОМОНом, докладывает Tut.by. Управление завода не объясняет ситуацию. В приемной отвечают, что никого из управляющих нету на месте.

Sputnik Беларусь докладывает, что остановлены как минимум два цеха — трубопрокатный и канатный. О стачке также докладывает «Еврорадио», заявляя о задержании 60 служащих завода.

«МБХ медиа» в пресс-службе завода заявили, что стачки на предприятии из-за фальсификаций на выборах президента нет. «Слышали, что такое молвят, но у нас все тихо и расслабленно. Даем для вас опровержение, что ничего у нас нет. Все расслабленно, все в рабочем режиме», — заявили в пресс-службе.

Один из работников завода подтвердил РБК, что рабочие выдвигают управлению требования, участок отделки на заводе временно закончил работу.

«Сейчас на пару часиков был остановлен участок отделки. Здесь же съехалось начальство в лице генерального Корчика, заместителя по идейной работе Кулаковского, председателя промышленного профсоюза Коледы. Понимаю, что рабочие в 14:00 собираются выдвигать управлению какие-то требования, какие — не понимаю. В 11:30 начали работать. Генеральный уехал на беседу в райисполком. По итогам его визита туда мы и будем на данный момент говорить», — сказал инженерно-технический работник завода. Очередной обитатель Жлобина сказал, что к заводу подъезжают автозаки из Гомеля.

Не считая того, в телеграм-канале «Экономика Беларуси» возникло воззвание к бизнесменам с предложением закончить либо ограничить работу, также минимизировать количество персонала на рабочих местах. Его создатели отмечают, что деловая активность в критериях массовых репрессий, которые используются ко всем без разбора, невозможна. «Возврат к настоящей работе будет вероятен лишь при условии вывода силовых подразделений из городов», — сказано в заявлении.

В телеграм-канале «Мая краiна Беларусь» также размещено заявление о пожизненной стачке с 11 августа. «Стачка — наше легитимное право и обязанность, мы не должны содержать и тянуть на для себя аппарат чинуш, силовиков. Мы требуем новейших, добросовестных выборов, освобождения всех политзаключенных, отставку президента, правительства и роспуск государственного собрания», — сказано в заявлении.

Как докладывает Znak.com, стачка является частью «Плана Б», информация о котором распространялась намедни в белорусских телеграм-каналах вровень с памяткой о том, как вести себя участникам протестов. «План только прост — приходите на работу и собираетесь вкупе на местности компании. Ваши требования к управлению ординарны: на публике поддержать проведение новейших и добросовестных выборов, также очень содействовать этому», — говорилось в сообщениях.

На ситуацию в Белоруссии уже направило внимание управление Польши, призвав созвать критический саммит ЕС и «солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе».

Меж тем работающий президент Белоруссии именовал выборы «праздничком», который попортили некоторые личности, руководимые из-за рубежа. По словам Александра Лукашенко, устроителям акций, последовавших за выборами, «хотелось разжечь пожар в центре Минска, хватать головешки и разбрасывать по всему Минску». В числе «кукловодов», кроме Чехии и Польши, он именовал Украину и «определенный приток людей» из Рф. «Даже из-за границы отключают веб, чтоб вызвать недовольство у населения. На данный момент наши спецы разбираются, откуда идет эта блокировка. Потому, если веб плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», — сказал Лукашенко.

Добавить комментарий