Белорусские власти вывезли Тихановскую в Литву: у нее «не было выбора». ВИДЕООБРАЩЕНИЕ — otpodruzhki.ru

Белорусские власти вывезли Тихановскую в Литву: у нее «не было выбора». ВИДЕООБРАЩЕНИЕ — otpodruzhki.ru

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская уехала из страны и находится в Литве. О этом сказал в Twitter министр зарубежных дел Литвы Линас Линкявичюс, добавив, что Тихановская в сохранности.

Позднее Линкявичус произнес в эфире радиостанции LRT, что Тихановскую намедни задерживали в Беларуси на семь часов, передает Российская служба BBC. Подробностей он не привел.

Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова сказала Tut.by, что Тихановскую вывезли из страны белорусские власти. Отъезд дозволил высвободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную намедни выборов. «У Светланы не было выбора. Принципиально, что она на свободе и живая. Они уехали совместно с Марией Мороз. Но в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — поведала Ковалькова.

Слабость 3-х знаковых фигур Белоруссии

«На данный момент у нас две задачки: защитить наш выбор и приостановить кровопролитие. На данный момент ситуация критичная, вроде бы нам всем ни было тяжело, нам необходимо отрешиться от насилия, мы должны защищать нашу победу законными, ненасильственными методами. Мы призываем все демократические силы и приверженцев перемен объединяться, сейчас мы будем проводить критические консультации и договариваться о совместных действиях», — добавила она.

В пограничном комитете Беларуси подтвердил, что Тихановская покинула страну, оформив выезд в Литву в пт пропуска «Котловка» в 3:30 11 августа. При всем этом корреспонденту Znak.com в погранкомитете не смогли сказать, выехала ли из страны Мария Мороз.

Позднее Тихановская опубликовала в канале «Страна для жизни» видеообращение под заглавием «Я уехала к детям». «Я задумывалась, что вся эта кампания меня весьма очень закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверняка, я так и осталась той слабенькой дамой, которая была вначале. Я приняла весьма тяжелое себе решение», — произнесла Тихановская.

Она выделила, что приняла его «полностью без помощи других»: ни друзья, ни родные, ни штаб, ни супруг — узнаваемый оппозиционный блогер Сергей Тихановский — не могли воздействовать на это.

«Почти все меня усвоют, почти все осудят, а почти все и возненавидят. Но не дай Бог оказаться перед таковым выбором, перед которым оказалась я. Потому, люди, сберегайте себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что на данный момент происходит. Детки — это самое принципиальное, что есть в нашей жизни», — произнесла Тихановская. Она не растолковала, перед каким выбором оказалась и не привела остальных подробностей.

Намедни деньком Тихановская пошла в ЦИК, чтоб подать официальную жалобу на результаты президентских выборов. Опосля этого штаб не мог связаться с ней несколько часов и заявил, что Тихановскую задерживают в здании избиркома. Юрист Максим Символ сказал, что с Тихановской без третьих лиц дискутировали «представители госорганов» и типо предупредили ее о недопустимости действий, содействующих кавардакам.

Позднее политик, со слов ее соратников, объявила им, что приняла некоторое решение, и уехала в неведомом направлении. «Я понимаю, что Света произнесла, что желает быть со своими детками, и что она вышла из строения ЦИК через иной выход», — сказала журналистам вечерком 10 августа участника кампании Тихановской Мария Колесникова.

Сама Колесникова не покидала страну и находится в Минске, докладывает РИА «Анонсы». «Мария в порядке, мы с ней на связи, она в Минске и на свободе. Утро и нехороший веб усложняют коммуникацию», — сказали в штабе. Ранее Белоруссию покинула соратница Тихановской Вероника Цепкало.

Согласно освеженным подготовительным итогам выборов президента Беларуси, Александр Лукашенко получил 80,08% голосов, Светлана Тихановская — 10,09%, против всех проголосовали 4,6% избирателей. Штаб Тихановской результаты не признал. Политик в жалобе ЦИК востребовала признать результаты недействительными и провести повторный подсчет голосов либо повторное голосование на неких участках.

Тихановская ранее гласила, что не собирается покидать страну и не лицезреет обстоятельств для собственного преследования. Лукашенко же опосля выборов заявил, что в ночь (то есть темное время суток) на 10 августа из штаба Тихановской типо «кто-то попросил, чтоб власть их защитила», потому что там начала собираться масса и появилась «острая ситуация».

«Я поручил КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) немедля самых мощных военнослужащих навести и негласно взять под контроль этот кабинет, чтоб, не дай бог, не уничтожили кого-то: нужна была сакральная жертва. Но подфартило, что из их штаба позвонили нашим ребятам в милиции и попросили защиту», — заявил Лукашенко.

В штабе Тихановской не подтвердили информацию президента. Но вечерком 10 августа ее повторил председатель КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) Белоруссии Валерий Вакульчик. По его словам, в объединенном штабе оппозиции боялись провокации и покушения на жизнь Тихановской, а сотрудники МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) перехватили переписку, где говорилось, что в это время в Беларуси «нужна сакральная жертва».

«Мы со всей серьезностью отнеслись к данной инфы. Мною было принято решение о выделении 120 служащих для организации охраны объединенного штаба», — заявил Вакульчик. По его словам, охрана старалась не завлекать внимания, но ее присутствие было разумеется. Глава КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) также сказал, что отправитель перехваченного сообщения установлен и скоро будет задержан.

Ещё новости

Добавить комментарий