Белорусские госСМИ и провластные Telegram-каналы сказали о задержании Колесниковой при попытке «прорваться» на Украину — otpodruzhki.ru

Белорусские госСМИ и провластные Telegram-каналы сказали о задержании Колесниковой при попытке «прорваться» на Украину — otpodruzhki.ru

Белорусские госСМИ и Госпогранкомитет страны по-разному преподнесли анонсы о местонахождении члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и 2-ух ее коллег Антона Родненкова и Ивана Кравцова, пропавших намедни в Минске. Официальный дилер Госпогранкомитета Антон Бычковский поначалу без каких-то подробностей сказал Tut.by, что все трое сначала 5-ого утра 8 сентября прошли пограничный контроль в пт КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) «Александровка» и «убыли в сторону Украины».

В таком же виде информацию передали русские агентства ТАСС и «Интерфакс». «Они втроем прошли оформление в пт пропуска «Александровка» на границе с Украиной, опосля дизайна убыли в сторону Украины», — цитирует Бычковского РИА «Анонсы».

Белорусское госагентство БелТА сказало, что члены КС были «увидены при пересечении границы», но из приведенной цитаты такого же представителя Госпогранкомитета не следует, что они создали это с нарушением закона.

В собственном Telegram-канале БелТА со ссылкой на провластный телеграм-канал Агентства телевизионных новостей (АТН) сказала, что Родненков и Кравцов ночкой «сбежали за границу» и находятся на местности Украины, а Колесникова «пробовала нелегально покинуть местность Республики Беларусь, но была задержана на границе». В Госпогранкомитете Tut.by не смогли подтвердить эту информацию, повторив, что пограничный контроль прошли все трое.

Из сообщения ATN_NEWS следует, что исчезновение троих оппозиционеров типо было подстроено ими же, и пока все их находили, они, отключив телефоны, «собирали чемоданы» и «тайком» выдвинулись к белорусско-украинской границе. «Дождавшись ночи, как и положено жанру темного дела, участники решают прорываться на ту сторону. Конкретно прорываться!» — подчеркивает канал.

«Беглецы прошли пограничный и таможенный контроль, а при осмотре авто у их сдали нервишки. Резко рванув в сторону Украины, они чуток не сбили пограничника. При всем этом Колесникову практически выкинули из машинки. В итоге у Родненкова и Кравцова вышло сбежать, у Колесниковой — нет. Ее задержали прямо на границе, а беглецов отыскивают вкупе с украинцами», — пишет канал.

При всем этом на прикрепленном видео никакого прорыва не видно, неведомый кар тихо пересекает границу. Позднее ATN_NEWS перепостил сообщение провластного Telegram-канала «Желтоватые сливы» о том, что оппозиционеры прошли погранконтроль в штатном режиме, а «прорыв» типо произошел на доп пт в районе деревни Александровка. «Конкретно там проводилась доборная проверка, и конкретно там произошел инцидент. Беглецы, завидев доп препятствие, запаниковали, решив, что это по их душу, потому прорываться решили силой», — говорится в сообщении.

ГосСМИ также выпустили видео, на котором Иван Кравцов заявляет, что принял решение покинуть местность Белоруссии «на некое время», как и Мария Колесникова. СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) говорят, что телефон с данной записью типо «отыскали на месте побега».

Позднее в погранкомитете в погранкомитете РБК подтвердили, что Мария Колесникова задержана. В сообщении отмечается, что все трое в установленном порядке прошли оформление на границе с Украиной днем в 4:10.

«У нас есть индивидуальности, связанные с прохождением границы — меж пт пропуска и гос границей есть населенный пункт, расстояние составляет 6 км и в связи с сиим у нас действуют наряды усиления для контроля за обстановкой. Завидев этот пограничный наряд, тс, на котором следовала эта группа, резко ускорилась и сделала опасность жизни военнослужащему», — сказали в погранкомитете.

Колесникова, как утверждается, в этот момент «покинула тс, скорее всего, ее вытолкнули из тс». Родненков и Кравцов в итоге пересекли границу и попали на местность Украины, а Колесникову задержали, «ведется разбирательство».

Источник «Интерфакса» в окружении оппозиционеров с высочайшей толикой вероятности представил, что всех троих доставили на границу из СИЗО сотрудники белорусских спецслужб, но Колесникову задержали при попытке пересечь границу.

«Ни Антон Родненков, ни Иван Кравцов, ни Мария Колесникова не планировали отъезд за границу. Были категорически против. На границе они оказались опосля задержания. Возможно, их доставили туда из СИЗО и так же, как Ольгу Ковалькову, заставили покинуть страну», — произнес источник агентства.

Он также допустил, что спецслужбы могли инсценировать попытку Колесниковой нелегально пересечь границу. «Быстрее всего имело пространство инсценировка, таковая провокация, в рамках которой Колесникову и задержали», — не исключил он.

Колесникова, Кравцов и Родненков в истинное время недосягаемы. При попытке дозвониться Родненкову отвечает автоответчик на украинском языке. В ответ на пробы дозвониться до Колесниковой срабатывает автоответчик 1-го из русских мобильных операторов.

Член президиума Координационного совета Максим Символ сказал, что Колесникова не подразумевала уезжать из Белоруссии ни в коем случае.

«Опосля ситуации с Ольгой Ковальковой мы специально раздельно вчетвером — я, Родненков, Колесникова и Кравцов — обсуждали, что созодать, если нам будет предложен таковой же выбор как Латушко и Ковальковой: уехать из страны либо попасть под репрессии. И у Марии Колесниковой была точная позиция, что ни при каких раскладах она не уедет из страны, лишь против воли. По последней мере позавчера вечерком она была полностью в этом уверена», — сказал Символ.

Днем 7 сентября Мария Колесникова закончила выходить на связь, очевидица поведала, что люди в штатском посадили ее в фургон с надписью «Связь» на борту и увезли в неведомом направлении. Антон Родненков и Иван Кравцов, отправившиеся ее находить, тоже скоро пропали. В минской правоохранительных органов, СК и остальных силовых ведомствах заявляли, что не задерживали оппозиционеров.

Министр зарубежных дел Литвы сравнил происходящее со сталинскими репрессиями и способами НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР). Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал закончить произвольные аресты и похищения людей по политическим мотивам в Белоруссии. Родственники Колесниковой подали заявление в милицию по факту ее исчезновения.

Ещё новости

Добавить комментарий