Банки могут получить право на компенсацию издержек в случае отмены комиссий за оплату услуг ЖКХ — otpodruzhki.ru

Банки могут получить право на компенсацию издержек в случае отмены комиссий за оплату услуг ЖКХ — otpodruzhki.ru

В Центробанке считают нужным проработать вопросец компенсации банкам издержек при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) через их услуг ЖКХ в случае принятия законопроекта о запрете взимания комиссий при осуществлении таковых платежей. О этом заявила 24 июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«В целом мы поддерживаем этот законопроект. Комиссии за ЖКХ стают вмененной платой для людей при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) такового рода услуг. Но при всем этом мы считаем принципиальным разглядеть вопросец, как и кто, за счет что будет банкам восполнить те расходы, которые у их безизбежно появляются, когда банки администрируют такового рода платежи», — приводит слова Набиуллиной «Интерфакс».

Напомним, в первом чтении законопроект о запрете взимания с людей комиссий при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) услуг ЖКХ был принят посреди апреля. Законопроектом предлагается также распространить запрет и на комиссию при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) пеней, неустоек, штрафов за неполное либо несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги банкам и почтовым организациям. О подготовке этого законопроекта сделалось понятно в ноябре прошедшего года. Тогда фаворит фракции «Единой Рф» в Госдуме Сергей Неверов отмечал, что комиссии, которые банки взимают с людей за оплату неотклонимых платежей, могут составлять 0,5-2% независимо от того, как совершается платеж.

Но эту инициативу поддержали не все. Сначала марта говорилось, что Ассоциация банков Рф (АБР) направила в комитет Госдумы по денежному рынку воззвание, в каком говорилось, что денежные организации выступают против законопроекта о отмене комиссий при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) гражданами ЖКУ. В АБР считают, что отмена комиссий лишит банки средств на поддержание сети приемов платежей. На данный момент эта средства банки берут из комиссий, которые управляющие компании (УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)), приятельства собственников жилища (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) платят банкам за прием платежей, и из комиссий, которые платят физлица. Отмена комиссии для физлиц приведет к росту расходов УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) и ТСЖ на компанию приема платежей, а следствием этого может стать рост тарифов ЖКХ. Не исключено, что отмена комиссий обернется сокращением числа точек приема платежей.

Для решения возможных заморочек в АБР предложили обязать обеспечить инфраструктуру приема платежей УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) и ТСЖ, но издержки на ее поддержание должны будут нести не физлица, а ресурсоснабжающие компании. Также в АБР выступили с инициативой обязать банки, получающие платежи за ЖКУ, брать комиссию с обслуживаемых УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) и ТСЖ и делиться ей с банком плательщика, если меж банками нет соответственного контракта.

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ на заседании 22 мая рекомендовал принять законопроект во 2-м чтении. При всем этом речь шла о том, что запрет на взимание банковских комиссий за оплату услуг ЖКХ быть может всераспространен лишь на пожилых людей и получателей субсидий на оплату ЖКУ.

«С людей, которым выплачиваются пенсии, в согласовании с законодательством РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), также с людей, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в согласовании с Жилищным кодексом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), кредитная организация не имеет права взимать комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (либо) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги», — говорила поправка ко второму чтению законопроекта, предложенная первым зампредом комитета по денежному рынку Игорем Дивинским.

Документ планировалось разглядеть на пленарном заседании 27 мая, но рассмотрение законопроекта было перенесено на 9 июня, но в итоге не состоялось.

Ещё новости

Добавить комментарий