Археологи узнали, что античные славяне игрались в современный бейсбол — otpodruzhki.ru

Археологи узнали, что античные славяне игрались в современный бейсбол — otpodruzhki.ru

В процессе раскопок в историческом центре Величавого Новгорода около местного Кремля археологи отыскали кожаные мячи XII века, которыми античные славяне игрались в игру, весьма похожую на современный бейсбол.

«Несколько маленьких кожаных мячей и их фрагментов ученые нашли на XV Троицком раскопе недалеко от Кремля», — сказали «Интерфаксу» в Новгородском муниципальном музее-заповеднике (ГМЗ).

Отысканные мячи изготавливались из 2-ух круглых заготовок, сшивались кожаной лентой и набивались конским волосом, мхом и иными материалами, которые присваивали им упругость.

По воззрению управляющего исследовательских работ, старшего научного сотрудника Центра по организации и обеспечению археологических исследовательских работ ГМЗ Андрея Степанова, этими мячами античные славяне игрались в игру, схожую российской лапте, но по правилам, похожим с правилами современного бейсбола.

Лапта — российская командная игра с мячом и битой. Цель игры — ударом биты отправить мяч как можно далее и пробежать попеременно до обратной стороны и назад, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. В бейсболе пробежки совершаются по базам, размещенным в углах квадрата.

Археологи открыли фундаменты церкви XIV века в исторической части Величавого Новгородаhttps://t.co/Q2vC3aaMu0 pic.twitter.com/0s6MEyFdvC— Новгородский Музей (@novgorodmuseum) August 8, 2020

Считается, что бейсбол, как вид спорта, зародился в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). По иной версии, эта игра была выдумала в Англии, так как 1-ое документальное описание игры с аналогичным полем и правилами размещено в 1744 году конкретно в данной нам стране.

Не считая мячей, ученые нашли на XV Троицком раскопе древнерусские бронзовые декорации, гвоздодер, наконечник бронебойной стрелы. Все эти находки археологи датировали первой половиной XII века.

Ещё новости

Добавить комментарий