Андрей Зубов: «Всемирно-историческое значение Белорусской революции» — otpodruzhki.ru

Андрей Зубов: «Всемирно-историческое значение Белорусской революции» — otpodruzhki.ru

«Это никак не преувеличение. То, что сейчас происходит в Белоруссии, будут еще длительно учить историки, как новое и еще не так давно совсем неописуемое явление. Да, до Белоруссии были революции Арабской весны, весьма на нее похожие, позже Армянская революция 2018 года, ей уже практически схожая. Но конкретно Белорусская революция дает пример незапятнанного типа восстания масс культурного народа против твердой авторитарной диктатуры в эру веба», — пишет историк и политолог на собственной страничке в Facebook.

«Эра веба — тут — главный момент. Конкретно веб дозволяет самоорганизоваться народу без харизматических вождей, без овладения почтой и телеграфом, телецентрами и типографиями газет. Вся эта азбука революции XIX-XX веков сейчас стала достоянием прошедшего. И выступление революционизированных войск, как было на Сенатской площади либо во время Первого польского восстания, либо даже в 1905-1917, сейчас не надо.

Ранее — революционная сила против власти при, в наилучшем случае, сострадании народа, а время от времени и без оного (октябрьский переворот 1917) — довольно его равнодушия. Сейчас — выступление большей части народа — невооруженного, настроенного на ненасильственный протест. Ранее не было средств мобилизовать таковой протест. Сейчас такое средство есть — это горизонтальная коммуникация веба. Революцию в Белоруссии совершает NEXTA и дружественные чаты. Нужное условие таковой революции новейшего типа — мощное негодование всего народа на власть, утратившую популярность и не желающую уходить подобру-поздорову.

Если значимая часть народа довольна властью — революция новейшего типа произойти не сумеет. Власть теми же методами мобилизует собственных приверженцев. Потому власть конфессионального, племенного либо этнического меньшинства над большинством имеет большенный припас прочности. Но там, где власть претендует на то, что представляет все общество, она сейчас очень уязвима. Все общество просто может организоваться против «собственной» власти, если перестает считать ее собственной. И конкретно это происходит на данный момент в Белоруссии.

Теран попрал конституцию, правит уже 26-й год, люд утомился и не ощущает себя счастливым в сопоставлении с примыкающими народами Польши, Литвы, Латвии. Снова же, веб, даже без путешествий, делает эти примыкающие страны отлично известными, а есть еще и крепкие приграничные связи. Как бы на стороне терана силовые структуры. Но они — те же белорусы, пользующиеся этим же вебом, живущие посреди остальных белорусов. Всякая анонимность, которая ранее была при переброске войск из 1-го окрестность в иной сейчас невозможна, в особенности в малеханькой стране.

В ответ на зверства милиции в вебе начинают публиковать все личные данные милиционеров. И пусть они позже обосновывают соседям, а их детки, соседям по парте в школе, что лично они никого не хватали и не избивали… В эру веба такое моральное давление в однородном обществе стремительно становится нестерпимым. Естественно, есть лично преданные терану люди — кто за средства, кто в надежде на власть. Но таковых постоянно незначительно при тираническом режиме. И эти люди просто сметаются массовым протестом при деморализованных силовых структурах.

Революции новейшего типа не происходят в один день-ночь. Моральное давление растет равномерно. Запугивание, террор власти, весьма действенный в разобщенном обществе людей-картофелин в мешке, полностью провален в обществе объединенном вебом, где беспощадности приводят не к устрашению, а к ожесточению и объединению народа. Мирное общее сопротивление имеет большой силовой потенциал. Если даже у терана не нервишки, а стальные канаты, не совесть, а животный инстинкт власти хоть какой ценой, то через некое время он обнаруживает, что опираться ему практически не на кого, и даже наиблежайшие соратники уже исподволь подыскивают ему подмену, чтоб выжить самим перед лицом бунтующих людей.

Естественно, граждане могут утомиться каждое воскресение выходить на митинг, но даже оставаясь дома они не перестают непереносить деспота и не стают наиболее приклнными к нему. А активное меньшинство продолжает выходить на улицу и распространять в вебе все новейшие и новейшие зубодробительные факты. И нарыв спеет опять. И в некий новейший острый момент там, где в наилучшем случае выходило 100 тыщ, сейчас город заполнит миллион возмущенных людей. И так мирный протест одолеет окончательно.

В современном мире, в развитой однородной стране, режим, рассчитывающий лишь на ересь, силу и беспощадность, обречен. Режим Лукашенко обречен непременно, в наиблежайшей перспективе обречен и режим Путина, и режим старца Назарбаева. Сейчас, когда Путин отдал Лукашенко млрд баксов, а тот продолжает избивать собственных людей, Путин стал соучастником политически умирающего белорусского деспота. И это значительно ускоряет падение обоих.

Всемирно-историческое значение Белорусской революции — тема будущих докторских диссертаций. На ее опыте народы будут обучаться в почти всех странах освобождаться от деспотов без пролития большенный крови (внутренней средой организма человека и животных), делая упор не на военный комплот, а на современные технологии. А сами правители, склонные к деспотии, усвоют, что старенькые вождистские режимы — это не для их, это история, которая в новейших обстоятельствах не будет воспроизводиться, разве что не навечно и как фарс, пусть и с ожесточенными обертонами.

И нам, обычным гражданам, и им, любителям повластвовать вволю, нужно привыкать жить в обществе, где все о всех знают все и просто могут устанавливать связи и договариваться, не прибегая к услугам власти. Это и есть новейшие происшествия грядущего, которое уже начинается на улицах белорусских городов».

Ещё новости

Добавить комментарий