Андрей Волна: «Все ответы тут, доктор Рошаль» — otpodruzhki.ru

Андрей Волна: «Все ответы тут, доктор Рошаль» — otpodruzhki.ru

«Государственная мед палата в лице д-ра Рошаля обратилась к германским докторам с предложением сделать совместную экспертную комиссию для осознания того, что все-таки случилось с Алексеем Навальным», — пишет врач-травматолог на собственной страничке в Facebook.

«У меня же для Рошаля предложение поординарнее. Для осознания действий — это много проще. Что необходимо:

1. Узнать, на основании каких клинических данных доктор (фельдшер) скорой помощи Омска поставил диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) экзогенной интоксикации и привез пациента конкретно в токсикологическую реанимацию. Не в кардио-. Не в сосудистую реанимацию. А конкретно в токсикологию. Тщательно и аккуратненько узнать. Это нетрудно.

2. Узнать, на основании каких клинических проявлений доктор (фельдшер) скорой помощи ввел пациенту атропин. Это принципиально для диагностики тоже.

3. Запросить копию мед карты пациента Навального А.А. (по согласованию с родственниками) из БСМП Омска. Узнать, какую конкретно терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) получал пациент и какой диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) был установлен.

4. Узнать в Минздраве, почему в Омск был высланы конкретно нейрофизиолог и конкретно реаниматолог. А не токсиколог. Напомню, что в БСМП Навальный А.А. находился под контролем реаниматологов. И токсикологов. Почему из Москвы пригодился реаниматолог, а не токсиколог либо тот и иной совместно взятые?Вправду ли реаниматолог был выслан в Омск лишь для того, чтоб «передавать ситуацию». Так доктор Теплых пишет у себя в ФБ. Что это означает?

5. Опросить тщательно столичного реаниматолога, кто из столичных токсикологов воспринимал роль дистанционно в консилиуме. В собственных ответах «Медузе» доктор пишет, что это были некоторые токсикологи Столичного мед центра судебной медицины. Понимает ли доктор, что в центрах судебной медицины не работают токсикологи — клиницисты? Понимает ли доктор Теплых, что там работают лишь токсикологи-химики, специалисты, а не спецы по исцелению отравлений? Клиницистов там просто нет в штате. Либо он специально смешивает понятия?

Почему он гласит о том, что основное для токсиколога — это идентификация яда? Да. Это весьма принципиально. Но, не все ядовитые вещества и не постоянно идентифицируются. Потому, для клинициста-токсиколога принципиально все — анамнез, клиника, информация от коллег скорой помощи и, лишь позже — лабораторные данные. С кем «всю ночь (то есть темное время суток)» доктор Теплых «был на связи»? С клиницистами-токсикологами, что знают клинику и могут вылечивать отравления? Либо лишь с химиками из лаборатории?

6. Доктор гласит, что пациенту вводился атропин. В которых дозах? Дело в том, что дозы атропина, как антидота, в 10-ки, а то и в сотки раз превосходят «обыденные» дозы атропина, что используются нередко при сопровождении ИВЛ. Атропин применялся как антидот? Если да — то диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) отравления был поставлен? Если «просто» для сопровождения ИВЛ, то, для чего гласить о этом?Этот перечень — малый.

Но, если получить ответы на эти вопросцы (это дело нескольких часов), то и коллег из Германии тревожить, быстрее всего, и не придется.

Все ответы тут, доктор Рошаль. В Омске. В Москве. Не в Берлине».

Ещё новости

Добавить комментарий