Андрей Нечаев: «В большинстве учебников экономики не рекомендуется увеличивать налоги в критериях кризиса» — otpodruzhki.ru

Андрей Нечаев: «В большинстве учебников экономики не рекомендуется увеличивать налоги в критериях кризиса» — otpodruzhki.ru

«Президент Путин в четверг подписал три закона о повышении налоговой перегрузки на бизнес. В 3,5 раза возрастает налог на добычу нужных ископаемых (НДПИ) для производителей удобрений и металлургов. Для их начнет действовать рентный коэффициент 3,5 к ставке НДПИ при добыче калийных и природных солей, апатитовых и фосфоритовых руд, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, стальной руды и ряда остальных видов сырья. Минфин рассчитывает на пополнение бюджета в 2021 на 56 миллиардов рублей», — пишет прошлый министр экономики на собственной страничке в Facebook.

«Для нефтяных компаний изменяется формула налога на добавленный доход, отменяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти, также для нефти с истощенных месторождений. Это, по оценке Минфина, принесет 218 миллиардов рублей доп экономных доходов.

Не обойдет увеличение налогов и малый бизнес в лице личных бизнесменов. Для их увеличиваются тарифы на 2022 и 2023 годы на непременное пенсионное страхование (ОПС) и непременное мед страхование (ОМС). Напомню, что страховые взносы по ОПС определяется доходами ИП — если доход не превосходит 300 тыщ рублей за расчетный период, то уплачивается страховой взнос в фиксированном размере (в 2020 году 32448 рублей). При доходе наиболее 300 тыщ рублей к фиксированному платежу добавляется 1% от доходов выше 300 тыщ рублей.

В 2022 году фиксированный платеж вырастет до 34445 рублей, в 2023 году — до 36723 рублей (рост наиболее 13% за два года). Взнос на ОМС для ИП также начнет повышаться с 2022 года: с текущих 8246 рублей до 8766 рублей, а в 2023 он вырастет до 9119 рублей. Ранее уже было объявлено о повышении акцизов на табак и внедрении 15% НДФЛ на доходы людей сверх 5 млн рублей.

Минфин можно осознать. Из-за рухнувших цен на нефть и газ при снижающихся физических размерах их экспорта внешнеэкономические нефтегазовые доходы составят по прогнозам в 2021 году только около 6 трлн рублей (наименее 1/3 бюджета). Вот правительство и пробует переложить налоговую нагрузку на остальные сектора, которые должны добавить наиболее 0,5 трлн рублей доходов бюджета.

Правда, в большинстве учебников экономики не рекомендуется увеличивать налоги в критериях кризиса и экономического спада. Но: «мы диалектику учили не по Гегелю».

Добавить комментарий