Алексей Рощин: «Пришествие русского убожества» — otpodruzhki.ru

Алексей Рощин: «Пришествие русского убожества» — otpodruzhki.ru

«Ежедневная жизнь состоит из обыденных дел: походы в магазин, выбор продуктов, изготовление пищи, обсуждение новостей с семьей и друзьями. В крайнее время одна тема «напрягает» повсевременно, всегда представая в различных обличьях. При этом тревожит она больше — и меня, и семью, и друзей… Речь о дилемме свойства. Поточнее — его неизменного понижения.Падает свойство всего, всех продуктов ежедневного спроса, в особенности если они изготовлены в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). С неизменной опаской приходится брать колбасу, пельмени и прочее: свойство даже обычных брендов может падать в один момент и совсем непредсказуемо — типа вчера еще было полностью приемлемо, а сейчас — в рот не возьмешь. Неприклонно катится вниз и свойство сервиса: в столичных гипермаркетах уже издавна никого не смущают очереди при том, что вокруг много неработающих касс, вещи в химчистке могут задерживать недельками, телефон техподдержки домашнего интернет-провайдера быть может занят наглухо часами и днями», — пишет соц психолог в «Живом журнальчике», воспроизводя публикацию 2007 года.

«Люди старые и бывалые во всем этом безошибочно выяснят приметы старенького хорошего «совка». Родовая черта русского строя — наплевательское отношение к пользователю, к КЛИЕНТУ — на очах возрождается сейчас. Людям старого возраста на данный момент даже как-то легче: они просто вспоминают свои русские способности и поновой привыкают относиться к очередям и хамству обслуживающего персонала как к некоторой неминуемой данности.

Другие реалии 90-х, в особенности первой половины, на данный момент вспоминаются практически как сон: было? Не было? К примеру, неслыханный бум пивоварения — помните? Страна как-то в особенности изголодалась конкретно по пиву, его вдруг начали варить всюду, всегда появлялись новейшие производители, новейшие марки. И оказалось, что — выходит! Замечательное было пиво! Новейшие продукты появлялись повсевременно. Магазины поражали: чудилось, из-под корки где-то сохранившегося русского хамства на очах проступало, «вылуплялось» совершенно другое отношение к покупателю…

При Путине это все начало как-то неприметно «сворачиваться». Взять то же пиво: все «игроки» издавна известны, новейших не возникает, старенькые марки то и дело «сдуваются», и знатоки рыщут в поисках ввезенного. Нам молвят — а что вы, дескать, желаете? Рынок «устоялся», ничего новейшего не ожидайте, сейчас так будет постоянно… Звучит практически как фраза из известного мед смешного рассказа — «Да у вас, батенька, рачок-с!»

Понятно, что сегодняшнее равнодушие к пользователю вырастает из такого же корня, что и в «совке». Имя ему — монополизация. Она на данный момент видна всюду, во всех сферах. Время от времени она проходит под благовидными именами: «укрупнение», «слияние», «национализация». Но сущность остается прежней: меньше конкуренции, больше «крупняка», меньше независящих производителей, торговцев, магазинов и т.д.

Принято считать, что это, мол, процесс неминуемый. Дескать, как «небольшим» выстоять против «огромных», если у «огромных» по определению средств больше, людей больше? Наиболее продвинутые рассуждают по науке: дескать, большая торговая сеть может приобрести огромную партию оптом — и, как следует, получит огромную скидку; ну и продукт проще перевезти большенный партией на большенном траке, а не гонять, скажем, каблучок много раз туда-сюда. Огромные компании безизбежно выигрывают на марже и на логистике — из данной теоремы выводят и типо неминуемый крах малых компаний совершенно.

Но обычной здравый смысл дает подсказку, что все далековато не так совершенно точно. Да, огромные выигрывают за счет большого опта — но они так же безизбежно должны проигрывать на «хозяйском взоре». Что имеется в виду? Весьма просто. В большенный компании фактически хозяева бизнеса часто совершенно не включены в процесс управления, а если и находятся — то по определению не могут охватить компанию полностью. Естественно, в таковой ситуации у персонала возникает, с одной стороны, большенный соблазн украсть все, что плохо лежит; с иной — «винтики» огромного механизма часто наплевательски относятся к компании в целом, просто говоря — внутренне готовы тихо отдать сгнить всему тому, что им не удается украсть, по принципу «не мое, не жаль».

В особенности, сдается мне, этот органический порок Огромного Бизнеса должен проявляться конкретно в нашей стране, где еще с тех же совковых времен воровство на рабочем месте — это фактически «дело чести, дело славы, дело доблести и геройства».

Другими словами, получаем в итоге, что Огромные Компании, по идее, совсем не должны так неоспоримо доминировать на рынке — чисто экономических предпосылок для этого недостаточно. Тем не наименее мы имеем в действительности то, что имеем: ползучую монополизацию всех рынков «крупняком», их неспешное тление, удушение малого бизнеса и всех малых и средних независящих производителей, провайдеров услуг и торговцев. С что ж так? Причину, меж тем, найти просто. Дело не в том, что малые конторы типо экономически неэффективны; дело в том, что они еще наиболее беззащитны.

Монополизм идет рука о руку с преступностью и коррупцией — вот в чем все дело! Огромные компании выигрывают у малых просто поэтому, что они могут дозволить для себя содержать Службу сохранности и давать еще наиболее большие взятки бюрократам всех мастей. В стране осязаемо не хватает новейших продуктов и нововведений — как раз того, чем и призван заниматься малый бизнес (и чем он и занимается во всем мире). Полки магазинов что в Москве, что где-нибудь в Перми либо Торжке практически схожи: одни и те же бренды, одни и те же изделия. Скоро, похоже, всюду будут и одни и те же торговые сети, с идиентично безликим оформлением. Конкурентность слабнет на очах: на всех заправках в границах 1-го района — схожие цены на бензин! Там, где еще не все компании «соединились в экстазе», практически в открытую действуют картельные сговоры меж все этим же «крупняком». А что? Независящей «мелкоты» все равно нет, а если и покажется вдруг — с ней «разберутся», при этом никак не «экономическими способами».

Отсюда, к слову, следует, что все до этого практиковавшиеся в Рф способы «поддержки и развития малого бизнеса» полностью оторваны от реалий и совершенно вредоносны. Все — в особенности всякие Титовы — упирают на «экономическую поддержку»: дешевенькие кредиты, льготное налогообложение и остальные пожелания «в пользу бедных». Люди за 30 лет так и не сообразили, что основная задачка поддержки малого бизнеса совершенно иная: его нужно не подпитывать — его нужно ЗАЩИЩАТЬ! Защищать в самом прямом смысле — на физическом уровне, финансово. От 2-ух самых ужасных напастей — ментов-бандитов и чиновного произвола.

Если же малый бизнес оставлять так, как есть, то полностью естественно, что все налоговые и кредитные вливания в него уйдут «по прямому предназначению» — другими словами этим же бандитам и бюрократам.

Итак, начав с прозаической препядствия падения свойства продуктов и услуг в современной Рф, мы приходим к очень грустной общей картине нашей жизни: бандиты и бюрократы совместными усилиями уже практически задавили в Рф конкурентнсть и инновации, расчистив дорогу монополиям. Монополии же полностью удачно возрождают в Рф «совок». И идейный, и вещественный.

Русское убожество наступает непредотвратимо — во всей собственной подзабытой красоте. Если мы желаем приостановить это сползание — нужно бы для начала хотя бы обмыслить, как реально можно защитить малые компании от рэкета во всех его формах».

Ещё новости

Добавить комментарий