Алексей Рощин: «Люд РФ <i>(Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)</i> против Фургала» — otpodruzhki.ru

Алексей Рощин: «Люд РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) против Фургала» — otpodruzhki.ru

«Одно из основных (если не единственное) требование хабаровских митингов — провести трибунал по Фургалу в Хабаровске, потому что суду в Москве они по понятным причинам не доверяют. В связи с сиим у меня идея, навеянная чтением американских детективов: вдруг увидел, как дико для нашего российского склада ума звучит обычная формула американских судов — «Штат против Джона Смита». Либо, еще лучше — «Соединенные Штаты против Джона Смита». Это ведь там просто заглавие процесса! И прокурор, выступающий с обвинением, так просто и гласит (и считается) — я, дескать, «представляю Соединенные Штаты и от их имени обвиняю…» — пишет соц психолог в «Живом журнальчике».

«Самое забавное, что ведь и у нас — по идее — с неких пор так. Хотя у нас как бы все ж смягчают, и молвят «обвинение против…», а не «Русская Федерация против…» А и то — представим, вроде бы это звучало: «Русская Федерация против Ивана Петрова», «Наша родина против Сергея Фургала»!

Неувязка в таковой формулировке, разумеется, в том, что для российского уха при таком противопоставлении заранее исключен фактически ПРОЦЕСС; ухо русского мещанина безизбежно слышит в нем РЕЗУЛЬТАТ. «Наша родина против такого-то» — ну и все, фактически, «далее можно не продолжать». Какой здесь быть может финал? «Наша родина винит» какого-то жалкого человечишку! Основное, даже неясно, к чему здесь можно апеллировать: вся РОССИЯ тебя винит! И при всем этом ты в Рф и находишься. Ну и ЧТО, спрашивается, тебя может спасти, Сергей Иванов, Иванович либо как там тебя?

Другими словами обычная западная формула — для российского уха — уничтожает идею СУДА как таковую. Поэтому что она — для российского уха — сама по для себя звучит как приговор. И мы, к слову, лицезреем, что на практике оно конкретно так и происходит: вон, лишь что выпустили статистику Верховного суда РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) — о том, что в стране завершаются обвинением 99,6% всех судебных действий. Конкретно так оно и выходит: обвинение равно приговор.

Здесь ведь и еще момент, в особенности острый сейчас, когда некие страдательные радетели «за Расею» бьются в припадке: «Наша родина против Сергея Фургала». А ведь Фургал — судя по самому факту суда — сопротивляется? Не признает, не разоружается, гаденыш, спорит?! Это что ж, сделалось быть, выходит — он ПРОТИВ РОССИИ? Вот как?! Ты против Рф, что ли, Фургал-негодяй? В глаза глядеть!

Вообщем, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ведь формулы есть и еще круче (дело, видимо, в аспектах перевода): иногда там обвинение переводят и совершенно уж убийственно для русского сознания — «Люд (!) штата (Соединенных штатов) против…» И кинофильм таковой был — «Люд против Ларри Флинта».

Здесь уж совершенно, по известному зэковскому выражению — «хоть вешайся». Люд Рф против… Весь люд против гниды некий криминальной! А если ты подсудимый — так ты что ж, выходит, неприятель народа? По смыслу так и выходит — неприятель народа! Поэтому и люд против тебя! Разумно? Наиболее чем!

Как бы, вывод навязывается — нам, с нашим томным прошедшим в виде сталинских троек и брежневского маразма, эти «западные формулы» не подступают никак. Но, с иной стороны — там-то они работают. И веками! Быть может, сами по для себя эти формулы как раз исподволь приучивают к тому, что понятия типа «Наша родина», «страна», «люд» не являются какими-то бесспорными скрепами, что это всего только сути, которые МОГУТ БЫТЬ НЕПРАВЫ? И, таковым образом, само наличие настолько вызывающих формул провоцирует рост того самого штатского сознания, которого нам так не хватает?

Но для того, чтоб это работало, нужно, чтоб суды оправдывали. Это снова тот нескончаемый русский круг. Мы приходим к тому, с что начали».

Ещё новости

Добавить комментарий