Александр Морозов: «Ситуация ровно посреди реки» — otpodruzhki.ru

Александр Морозов: «Ситуация ровно посреди реки» — otpodruzhki.ru

«Все спрашивают: что будет далее? что созодать? Чтоб ответить на этот вопросец нужно осознавать, что это не «Украина», а «Тунис» либо «Египет».Майдан не быть может модельным примером, поэтому там с самого начала имелись причины, которых нет в Беларуси: поддержка части парламента, позиция киевской мэрии. Потому в Киеве стала вероятна «автономная зона» на Крещатике, захваты спостроек и т.д. Конкретно потому и график был иной: 4 месяца прошло с первой акции до бегства Януковича», — пишет публицист и политолог в Facebook.

«В Тунисе и в Египте — которые типологически поближе к Беларуси — действия развивались не наиболее 3-х недель. В Тунисе две, в Египте три. Далее они не могли бы длиться. На данный момент белорусы прошли ровно одну недельку, т.е. половину пути и находятся приблизительно на той же точке таймлайна, что и тунисские и египетские действия.

Там тоже были: а) твердые разгоны первых дней, б) отключения веба, в) массовые задержания, г) аресты оппозиционеров, д) ответные массовые акции, идущие с нарастанием численности. В Тунисе — профсоюзы (и в Беларуси они заговорили), в Египте — Аль Барадеи (который предлагал себя в качестве переходного фаворита, «если улица поддержит») и т.д. Мубарака не выручило даже введение войск и бронетехники в городка.

Я думаю, что у белорусов осталось 7-10 дней. В которые или произойдет то, что происходило в Тунисе и Египте, или нет. И это 5 событий: а) предстоящее наращивание численности, условно говоря, до «тахрира», б) неспособность полицейских частей биться и вовлечение армии, в) паника в правительстве на тему того, что спасти ситуацию можно лишь ценой ухода вождя, г) широкая общественная поддержка со стороны 2-ух церквей, выход иерархов на улицу совместно с манифестациями, д) переход телевидения и радио от лоялизма к позиции «над схваткой», т.е. показу усилий обеих сторон — восставших и правительства.

И если все это будет, то (не слушайте, малыши, Бабченко) основное осознавать: лишь конституционный переход власти, т.е. к премьер-министру (при поддержке армии), по другому будет просто трагедия страны, утрата суверенитета, двоевластие, которое завершится худшим образом для всех.На данный момент ситуация ровно посреди реки — и шанс есть еще».

Ещё новости

Добавить комментарий