Аббас Галлямов: «Всеобщая стачка может стать методом решения задачи в Белоруссии» — otpodruzhki.ru

Аббас Галлямов: «Всеобщая стачка может стать методом решения задачи в Белоруссии» — otpodruzhki.ru

«Может ли штатское население оказать действенное сопротивление силовикам? Опыт Германской революции гласит, что может. Случилось это во время Капповского путча — бунта, организованного ограниченной армейской вершиной против юный Веймарской республики», — пишет политолог на собственной страничке в Facebook.

«С военной точки зрения правительство перед путчистами оказалось полностью беззащитным. Ни одна армейская, ни одна полицейская часть поддержать его не захотели. Оставалось лишь бежать. По дороге, но, кабинет успел составить обращение, призывающее людей к всеобщей стачке. Люди послушались и через день страна была парализована.

Не прогуливался транспорт, не выпускались газеты, не работали фабрики, не работала почта, в Берлине были отключены газ, вода и электричество. Зря путчисты призывали людей возобновить работу, впустую обещали им новейшие выборы, напрасно угрожали расстрелами устроителям забастовок. У новейших властей даже не было способности сказать о собственных решениях стране. Вся их власть ограничивалась правительственным кварталом.

Через некоторое количество дней на фаворитов путчистов началось давление со стороны приверженцев, принуждавших их вступить в переговоры со скрывавшимся кое-где в провинции правительством; через недельку, осознав, что дело проиграно, они бежали за границу.

В 1989 году возрастающий вал забастовок принудил правительство Ярузельского сесть с оппозицией за стол переговоров. Результатом стала договорённость о проведении в стране конкурентных выборов. Оппозиционеры их выиграли и сформировали правительство. Режим погиб.

Всеобщая стачка может стать методом решения задачи и в Белоруссии. Если силовики сохранят лояльность Лукашенко и выжмут людей с улицы, то вынудить их работать им будет не в пример труднее. Естественно, популяции и самому будет нелегко. Судя по происходящему, но, оно готово потерпеть».

Ещё новости

Добавить комментарий