Раскрыто происхождение коронавируса

Происхождение коронавируса. Фото: ufanotes.ru

Ученым, представляющим Кембриджский университет и институт Пирбрайта, удалось определить происхождение коронавируса, а именно: варианты мутаций коронавируса, сделавших его патогенным для общества. Как показали результаты исследований, генетические привыкания, способствующие переходу SARS-CoV-2 к человеку от летучих мышей, показали поразительную схожесть с теми, что имели место 18 лет назад, выступив своеобразным провоцирующим фактором для появления пневмонии.

По мнению ученых, на нашей планете присутствует своеобразный механизм, позволяющий данным вирусам мутировать и передаваться от животных к людям. Следовательно, ученые делают акцент на естественную природу происхождения вируса, а не искусственное вмешательство.

Проведя сравнение вируса SARS-CoV-2 и RaTG13, ученые произвели замену области S-белка, известного как белок-«шип». Именно данный S-белок несет ответственность за связывание вируса с клетками в организме человека. Удалось выяснить, что шипы SARS-CoV-2, содержащие области RaTG13, не обладают способностью продуктивно связываться с ACE2. Однако RaTG13 с областями SARS-CoV-2 обладают способностью к осуществлению данного процесса. Эксперимент, как утверждают ученые, показал, что перемены в S-белке SARS-CoV-2 осуществлялись исторически, что играет огромную роль для вирусов, преодолевавших видовой барьер.

Как заявил представитель ВОЗ Майкл Райан, возглавляющий программу по чрезвычайным ситуациям, в 2021 году пандемия COVID-19 может повлечь за собой более тяжелые последствия для человечества по сравнению с первым годом своего существования. Заболеваемость коронавирусом недавно достигла пика, причем только в течение праздничной недели было зафиксировано более пяти миллионов новых случаев заражения COVID-19, в то время как число летальных исходов превысило отметку в 85 тысяч. Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове утверждала, что после окончания праздников следует ожидать ухудшения ситуации в целом ряде стран.

Подобной точки зрения придерживается и член-корреспондент РАН Александр Горелов, отметивший вероятность резкого увеличения численности заболевших коронавирусом примерно через две недели после новогодних каникул. Подобное связано с инкубационным периодом COVID-19, причем в сентябре, когда дети пошли в школы, студенты в вузы, а многие вернулись в офисы после длительного периода работы в дистанционном формате, нечто подобное уже имело место. Хотя в России сейчас наблюдается спад уровня заболеваемости.

Интересно: Коронавирус — причина экономического кризиса глобального масштаба?

В настоящее время, как подчеркнул Горелов, наблюдается аналогичная ситуация, что приводит к увеличению контактов и тем самым повышает скорость распространения коронавирусной инфекции. По мнению эксперта, волнообразные колебания, наблюдающиеся при распространении инфекции, представляют собой стандартную картину, причем популяционный иммунитет в стране пока только формируется.

Американские ученые выявили очередные мутации коронавируса

Как заявили американские исследователи, представляющие медицинский центр Университета штата Огайо, на территории США зафиксированы еще два варианта коронавируса SARS-CoV2. Отмечается, что один из штаммов, выявленный пока лишь у одного жителя штата, содержит в себе «британский» вариант коронавируса.

По словам ученых, в отличие от штамма «Columbus», содержащего сразу три генетических изменения, ранее не совмещавшихся у SARS-CoV2, данный вариант коронавируса пока нельзя назвать распространенным. Отмечается, что в период с конца декабря по начало января, именно штамм «Columbus» приобрел доминирующий характер непосредственно в Коламбусе, являющемся столицей штата Огайо.

По мнению доктора Дэна Джона, штамм «Columbus» имеет генетическую основу, аналогичную вариантам, изученным ранее, однако данные три мутации являются уже довольно значительной эволюцией коронавируса. При этом автор исследования утверждает, что она произошла вовсе не от мутаций, зафиксированных на территории Великобритании и Южной Африки. Пока еще сложно говорить, насколько заразным является новый штамм коронавируса, однако учитывая скорость распространения за две недели можно предположить, что потенциально он может представлять серьезную опасность.

Питер Молер, являющийся соавтором исследования, отмечает, что на данный момент нет никаких доказательств того, что новые мутации коронавируса способны оказывать сколь либо серьезное влияние на эффективность разработанных вакцин. Пока не получены дополнительные данные о новых штаммах коронавируса, как утверждают эксперты, не следует реагировать на них слишком остро. В первую очередь следует разобраться, как мутации влияют на характер передачи вируса, выяснить степень распространенности нового штамма среди населения, а также понять, какое влияние на здоровье человека он оказывает в реальности.

Интересно: Виды вакцин от коронавируса, вакцинация в России.

Авторы исследования утверждают, что результаты исследований новых мутаций коронавируса они опубликуют в течение ближайших недель. В настоящее время они пытаются установить, способны ли молекулярные тесты на COVID-19 диагностировать новые штаммы коронавируса, и если да, то с какой точностью.

КоронавирусМедицинаНаучные открытия

100000

Источник: promdevelop.ru

Добавить комментарий