Побочные эффекты вакцины от коронавируса

Побочные эффекты прививки коронавируса. Фото: cont.ws

Какие побочные эффекты вакцины от коронавируса «Спутник V». Как заявила главный внештатный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина, у тех, кто прошел процедуру вакцинации от коронавируса, могут наблюдаться ломота в теле, кратковременное повышение температуры, озноб, а также слабость и сонливость.

По словам эксперта, побочные эффекты могут сохраняться в течение суток после вакцинации. Что касается температуры, то она редко повышается выше 39 градусов, а в подавляющем большинстве случаев останавливается на уровне 38, причем если продолжает подниматься, то желательно принять таблетку парацетамола.

Напомним, что перед тем, как пройти процедуру вакцинации от COVID-19, желательно сделать общий анализ крови, чтобы исключить вероятность воспаления, о котором человек даже не догадывается. Что касается реакции непосредственно на инъекцию, то она носит сугубо индивидуальный характер. В подавляющем большинстве случаев наблюдается субфебрильная температура тела от 37,1 до 38 градусов. В некоторых случаях наблюдается сильная лихорадка, длящаяся в течение трех дней.

По словам врача-инфекциониста Андрея Позднякова, при этом человек не становится источником заражения. Отмечается, что возможное недомогание после процедуры вакцинации от коронавируса следует рассматривать в качестве нормальной реакции организма, носящей индивидуальный характер, что является одним из признаков формирования иммунитета.

В настоящее время прививка проводится препаратом «Спутник V», разработанном Центром им. Гамалеи. Данный российский препарат уже одобрен регулятора Белоруссии, Венгрии, Сербии, ОАЭ, а также целого ряда других стран. Инициирован процесс регистрации в ВОЗ и странах ЕС.

Важно знать: Нужно ли делать прививку, если переболел коронавирусом.

Как отмечает Александр Горелов, представляющий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, те, кто уже переболел коронавирусом, могут отложить процедуру вакцинации до осени. При этом эксперт подчеркнул, что по поводу антител, которые после перенесенного заболевания постепенно исчезают, беспокоиться не следует.

Вакцина от коронавирусаКоронавирусМедицина 100000

Источник: promdevelop.ru

Добавить комментарий