Эксперт предсказал крупный экономический кризис для России

Хазин об экономическом кризисе. Фото: news.myseldon.com

Известный российский экономист Михаил Хазин, одно время работавший в администрации бывшего президента РФ Бориса Ельцина и предсказавший дефолт 1998 года, заявил, что Россия находится на пороге большого кризиса. Если точнее, то, по словам экономиста, кризис уже начался, а к резкому ухудшению положения, причем в самое ближайшее время, может привести политика либералов, целенаправленно усугубляющих сложившуюся ситуацию.

Государство, как подчеркнул Хазин, должно бросить все усилия на изменение экономической политики, причем подобное изменение должно носить кардинальный характер. В том случае, если ничего не предпринять, то социально-политические последствия могут оказаться просто непредсказуемыми, а период экономического спада в России может растянуться на восемь лет. Экономическая ситуация в стране, по словам Хазина, будет только усугубляться, в связи с чем о создании «подушки безопасности» стоит задуматься уже сейчас, пока не стало слишком поздно.

По мнению Сергея Жаворонкова, представляющего Институт экономической политики им. Гайдара, риск усугубления ситуации есть, однако реального обострения кризиса ожидать не следует. Главным фактором, влияющим на экономическое состояние России, по мнению эксперта, продолжает оставаться цена на нефть, причем предсказать степень колебания практически невозможно. Усугубить кризис, по мнению эксперта, могут и какие-либо авантюрные действия со стороны российских властей, чего не следует исключать.

Пандемия COVID-19 стала наиболее сильным ударом по федеральному бюджету РФ за последние 20 лет, превзойдя последствия кризиса 2008 и обвала 2014 годов. Отмечается, что за 2020 год в России был зафиксирован резкий всплеск банкротств, причем как среди юридических, так и среди физических лиц. Так, по сравнению с 2019 годом, количество российских граждан, официально признавших свою несостоятельность, выросло на 72,6%.

Ранее Хазин говорил, что элита восстанет против Путина, а доллар потеряет статус мировой валюты.

КризисЭкономика РоссииЭкономический прогноз

100000

Источник: promdevelop.ru

Добавить комментарий