Что значит выход России из Договора по открытому небу

Выход России из Договора по открытому небу. Фото: ng89.ru

Как заявили в МИД РФ, на выход из Договора по открытому небу Москва вынуждена пойти в связи с выходом из соглашения США, а также отказом других участников поддержать предложения РФ, касающиеся работы в новых условиях.

Напомним, что подписание Договора по открытому небу состоялось в марте 1992 года, в Хельсинки. Свои подписи поставили представители 23 государств-членов ОБСЕ. На данный момент участи е в договоре приняло уже более тридцати стран.

Что означают условия договора по открытому небу

Согласно условиям договора, в воздушном пространстве стран, являющихся участниками соглашения, разрешаются полеты разведывательных аппаратов, не оснащенных каким-либо вооружением. Отмечается, что аппаратура, устанавливаемая на борту подобных летательных аппаратов, должна предварительно согласовываться с участниками Договора по открытому небу.

В мае 2020 года о выходе из Договора объявил Дональд Трамп, при этом обвинив Россию в нарушении условий соглашения, причем голословно. В конце ноября США объявили о выходе из ДОН, однако при этом продолжили требовать от своих союзников предоставления данных, собранных во время проведения наблюдательных полетов над территорией РФ.

По словам Константина Гаврилова, возглавлявшего российскую делегацию на переговорах в Вене, посвященных вопросам военной безопасности, равно как и контролю над вооружением, поведение США является «грубейшим нарушением условий договора». Дипломат предупредил, что в том случае, если государства-участники договора пойдут на поводу у США, жесткие меры со стороны России не заставят себя ждать.

Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия готова продолжать сотрудничество в рамках Договора, но лишь при том понимании, что оставшиеся участники будут четко соблюдать требования, прописанные в документе. Так, согласно условиям, прописанным в Договоре, информация, полученная странами участницами договора при облете территорий друг друга, может использоваться исключительно для тех государств, которые не вышли из Договора. Кроме того, в том случае, если территория предъявляется для инспектирования, с нее не могут производиться какие-либо изъятия.

При этом замглавы МИД Сергей Рябков допускал, что в том случае, если другие участники не будут выполнять своих обязательств, Россия выйдет из Договора вслед за США. В МИД подтвердили, что в настоящее время Россия действительно приступила к процедуре по выходу из Договора по открытому небу.

АвиаВоенные новостиМир политики

100000

Источник: promdevelop.ru

Добавить комментарий