Некоторые женщины думают, что единственным способом задержать старение и сохранить молодость является использование кремов и пластические операции. Тем не менее, можно задержать старение кожи и предотвратить появление «мимических» морщин более доступными способами. Например, если при приеме пищи обращать внимание на то, в каких продуктах содержится коллаген, эластин и гиалуроновая кислота.
Коллаген иногда называют эликсиром молодости. Не удивительно, ведь он увлажняет, сохраняет эластичность кожи, разглаживает морщины, укрепляет кости, сухожилия и суставы. Так же заботится о волосах и ногтях. К сожалению, в процессе старения организм вырабатывает его все меньше. Поэтому необходимо употреблять продукты с коллагеном дополнительно к своему обычному питанию.
Соответствующая диета, в которой помимо всего прочего присутствуют вещества помогающие выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты позволяет долгое время выглядеть молодо, предотвращает появление морщин, а также замедляет износ опорно — двигательного аппарата.
Для правильной работы организма требуется соединительно-тканевый белок. Чтобы он образовался, необходимо не менее 20 аминокислот: 12 из них организм человека вырабатывает самостоятельно, а 8 получает только с пищей. Но не весь белок, который попадает в организм, полезен. Польза белка в том насколько он богат незаменимыми аминокислотами. Коллаген имеет большое количество этих аминокислот.
Факты от ученых
Французские ученые, зная, что коллаген входит в состав синовиальной жидкости, которая мешает трению суставов, решили применить его для производства подшипников в металлургии. Результат поразил. Износостойкость деталей сделанных с добавлением коллагена увеличилась в 10 раз. Теперь понятно, насколько важен этот белок для суставов человека.
Доктор Дэйвид Эмрон выяснил, что частые солнечные ванны плохо влияют на коллагеновые волокна в организме, это провоцирует старение кожи и появление морщин. Применение специальных кремов с коллагеном не восполняет его потерю, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые помогают синтезировать специфический белок.
Дерматолог Стюар Каплан обнаружил, что снижение уровня коллагена в организме напрямую связано с морщинами, появляющимися на протяжении жизни человека. Основываясь на своем опыте, врач выяснил, что подкожные инъекции с коллагеном часто провоцируют сильные аллергические реакции, но такого не происходит, если белок попадает внутрь организма во время питания.
Доктор Дебра Джейлмэн обнаружила тесную связь между ослаблением коллагеновых волокон и целлюлитом. При недостатке этого белка в организме ослабляются коллагеновые элементы, которые позволяют коже быть в натянутом и гладком состоянии. Теперь научно доказано, правильное питание продуктами, вырабатывающими соединительно-тканневый белок, помогает женщинам избавиться от «апельсиновой корки».
Специалисты, изучающие влияние коллагена на человека, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности суставов полностью связано со «старением» этого вещества в соединительных тканях организма. В наше время успешно лечатся ревматоидные артриты препаратами с этим белком применяемые внутрь организма перорально. Употребляя в пищу продукты с коллагеном легко избавиться от боли в суставах после больших физических нагрузок.
Коллаген в продуктах питания
Правильно выстроенный ежедневный рацион питания здоровой пищей уже содержит все необходимые для организма вещества. Тем не менее, обогатить его поможет желатин, сделанный из говядины, свиной шкурки, сухожилий и костей. Он растворяется при нагревании и затвердевает при охлаждении.
Желатин имеет в составе большое количество аминокислот и является исходным сырьем для сыров, желе или десертов. Если вы беспокоитесь о недостатке в питании нужных продуктов, то здоровая пища и желе помогут восполнить коллаген в организме. Желатин является дополнительным источником соединительно-тканневого белка самого высокого качества.
Коллаген, желатин не растворяется в воде, поэтому наш организм плохо его усваивает. Соединительно-тканневый белок, добытый из рыбы, является более подходящим для нас. Он также включает полипептиды и аминокислоты, что способствует его эффективности.
Производство коллагена в организме стимулируют не только продукты животного происхождения, но и некоторые растения, например, красные морские водоросли или азиатский щитолистник. Они имеют в составе вещества, которые помогают выработке коллагена в костной и хрящевой ткани, а также улучшают кровообращение в периферических кровеносных сосудах.
В каких продуктах содержится коллаген:
- говядине;
- курице;
- рыбе;
- яйцах;
- сое;
- молоке;
- твороге.
Кроме коллагена перечисленные продукты участвуют в формировании других элементов необходимых организму, например, эластина и гиалуроновой кислоты. Стимулируют выработку коллагена продукты с витамином С – содержится в перце, черной смородине или брокколи. Аналогично действуют с витамином B3 – тунец, печень, индейка, бобы, горох, яйца и высоким содержанием меди.
Продукты сохраняющие молодость
Для сохранения молодости и предотвращения появления морщин, важно включить в свой рацион продукты, содержащие коллаген и эластин, богатые антиоксидантами, витаминами, фитоэстрогенами.
Черника
Значительное количество антиоксидантов в составе черники, помогает предотвратить повреждение клеток в долгосрочной перспективе. Ягоды обладают способностью защищать кожу от экологических агрессий (загрязненная среда обитания, дым, химические вещества и т.д.). Потребление черники рекомендуется для людей с диабетом, высоким уровнем холестерина и тем кто желает похудеть. Это супер еда! Ешьте горсть черники каждое утро на завтрак, смешивая с овсяной кашей.
Фрукты с витамином С
Витамин С необходим для предотвращения морщин, рекомендуется есть клубнику, гуавы и киви. В дополнение к защите иммунной системы против заболеваний, было подтверждено, что этот витамин стимулирует выработку коллагена в коже, уменьшает воспаление под глазами (темные круги или мешки). Киви имеет хорошее количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, болезни сердца и даже рак.
Горький шоколад
Всеми любимое лакомство содержит большое количество флавоноидов, которые улучшают внешний вид кожи, и имеют много других преимуществ. Какао бобы увеличивают приток крови к коже, таким образом, уменьшается появление морщин.
Устрицы
Хороший источник цинка – устрицы. Этот минерал обладает восстанавливающим действием и увеличивает количество выработки коллагена в организме, помогает продлить молодость. Устрицы содержат антиоксидант и обладают защитными свойствами.
Виноград
Красное вино и сок винограда содержат большое количество фитоэстрогенов, употребление их помогает стимулировать выработку гиалуроновой кислоты в организме. Фитоэкстроген был найден непосредственно под кожурой винограда.
Лосось
Одна из самых полезных рыб в мире — очень питательная и жирная (в хорошем смысле), ценится не только за удивительное богатство ненасыщенных жиров, но и за уникальную питательную ценность, множество витаминов и минералов.
Лосось является богатым источником витаминов А, группы В, D, Е, РР (ниацин), фолиевой и пантотеновой кислот, цинка, минералов, фосфора, йода, магния, меди, кальция, селена, натрия и железа, ценных белков. В наибольших количествах присутствуют в лососе витамины — В6, В12, D, Е и РР, минеральные вещества, фосфор, йод и селен. 100 г свежего лосося – около 200 калорий.
Мало кто знает, что одна порция лосося (100 г) полностью удовлетворяет суточную потребность ненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), и обеспечивает организм 20 гм белка. Эта рыба содержит витамин Е, который замедляет старение клеток и предотвращает окисление в организме. Лосось поможет сохранить кожу молодой и эластичной благодаря жирным кислотам. Если вы не едите рыбу, можно выбрать другие продукты, в составе которых преобладают омега-3, например, орехи и льняное семя.
Злаки
Злаки содержат много клетчатки, витамина В и железа. Кроме того, они увеличивают выработку коллагена и, естественно, замедляют признаки преждевременного старения. Среди зерновых рекомендуется: овёс, коричневый рис, просо, гречка.
Пищевые добавки с коллагеном
Можно получить соединительно-тканневый белок из высококачественных биологически активных добавок. Такой, как Geladrink Perpetuum (Геладринк Перпетуум), в составе добавки не только коллаген пептид, глюкозамина сульфат, хондроитин сульфат, но и экстракты лекарственных трав, витамины. Этот препарат предназначен для опорно-двигательного аппарата, адаптирован к большим физическим нагрузкам, например, у спортсменов.
Мужчинам и женщинам зрелого возраста рекомендуется приобретать коллаген по 1,4 и 8 типу. Покупать его желательно в нелиофилизированной жидкой форме, лучше усваивается. Такие БАДы хорошо подходят для организма который постепенно утратил способность производить коллаген.
Гиалуроновая кислота
Волокна белков коллагена, эластина и протеогликана образуют соединительнотканный матрикс в организме человека. Гиалуроновая кислота содержится в составе протеогликана, присутствует в стекловидном теле, коже и хрящах. По мере старения человека размер гиалуроновой кислоты в организме уменьшается, поэтому ухудшается зрение, гибкость тела, появляются морщины.
Организм человека сам вырабатывает гиалуроновую кислоту, но некоторые продукты помогают стимулировать ее производство. Харви Блат в своей книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите» писал, что гребешки кур и петухов сдержат большое количество гиалуроновой кислоты. Кроме этого помогают в ее выработке, блюда из суставов и сухожилий животных. Рекомендуется употреблять в пищу супы на костном бульоне, холодец и желейные десерты.