Клиент не заплатил. Как важно в бизнесе вовремя останавливаться

Каждый бизнесмен, который работает по схеме B2B (би ту би) то есть оказывает услуги или продает товары другому бизнесу, рискует нарваться на недобросовестного партнера. К счастью, со мной такого не случалось, но дважды попадал на компании, которые не смогли оплатить наши услуги, потому что обанкротились.

Первый такой случай был в 2013 году. Появился в нашем городе и сразу привлекла всеобщее внимание контора со звучным, хотя и странноватым названием: Кредитный потребительский кооператив граждан «Русско-американский финанс».

Развернул этот кооператив бешеную рекламную компанию.Газеты, журналы, телевидение, радио, сайты- всюду рассказывали про огромные проценты по вкладам от «Русско-американского финанса».

Деньги у учредителя компании явно водились немалые. По городу передвигался на черном «Порше-Кайенн» в сопровождении также черного БМВ Х6. В фойе вооруженная охрана. Сам всегда в дорогом костюме, с перстнем размером со спичечный коробок и толстой золотой цепью на шее. Говорили, что это близкий друг самого губернатора.

Как клиент он был поначалу отличный. Всегда заказывал большие объемы рекламы в нашем агентстве. Оплата приходила сразу. Потом стал с деньгами задерживать. Потом стал платить после двух-трех напоминаний. Позже уже просто приходилось выцарапывать оплату после переговоров, встреч, подписи всяких актов и гарантийных писем.

От щедрого клиента осталось одно название

А потом бац- оказалось, что этот кооператив обычная финансовая пирамида. Как все подобные предприятия, рассыпалось и это. На учредителя завели уголовное дело, джип, золото, недвижимость забрали. Потом еще посадили. Нам остался должен 100 тысяч рублей.

Еще с одной фирмой работали дистанционно. Компания занималась продажей лекарственных средств от онкологии на основе дальневосточных трав и была известна по всей стране. Тут события развивались похоже- клиент платит вовремя, задерживает оплату, платит с трудом и после скандала. И снова бац- и фирма обанкротилась. Остались должны нам 150 тысяч рублей.

Бизнес -рискованное занятие. Если не хочешь рисковать, значит, бизнес-это не твое. К счастью, у меня риск, в основном, оправдывался. Ну а эти два случая учат меня быть внимательнее и вовремя останавливаться.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий